• Поставка оборудования для литья пластмасс и аллюминия
  • Промышленный дизайн и литье изделий
По всей России
Пн – Пт с 9:00 до 19:00

Запросить цену

Полимеры прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня на планете скопилось огромное количество пластиковых отходов.

Чтобы дать старым пластиковым предметам вторую жизнь, в первую очередь нужно их измельчить.

Дробилка для пластика используется многими производственными предприятиями для вторичной переработки пластмасс. Изделия, созданные из старого пластика, по техническим характеристикам почти не уступают вновь созданным полимерам.

По конструктивному исполнению агрегаты для переработки пластмасс подразделяются на шнековые, конусные, молотковые и роторные.

Дробилка для пластика

Рис 1. Измельчитель для пластика серии HSS.

Чем отличается шредер от дробилки для полимеров

Первый этап переработки пластиковых отходов — измельчение.

Агрегат подбирается в зависимости от толщины и вида перерабатываемого сырья.

И дробилка и шредер выполняют одну задачу — измельчение полимеров.

Принцип работы шредера заключается в грубом измельчении пластмассы при помощи пил, установленных на вращающемся роторе до фракции размером 1,5-2 сантиметра.

Исходный материал загружается в приемный бункер с помощью автоматической системы загрузки или вручную. Гидравлический пресс, двигаясь возвратно-поступательными движениями, плотно прижимает пластмассу к ротору с вращающимися ножами. Благодаря огромной энергии удара пластин пресса и высокой скорости оборотов ротора происходит мгновенное дробление сырья. Пластик измельчается до тех, пока синтетические гранулы не смогут пройти через фракционное сито, установленное под ротором. Калибр фракции гранул зависит от размера ячеек сита.

Дробилка для пластика

Рис 2. Шредер для пластика.

Дробилка для пластика измельчает сырье до мельчайшей фракции. При этом используются агрегаты с различными типами ножей и конфигураций режущих кромок. Зазубренная форма режущих кромок ножей позволяет более эффективно измельчать пластик до необходимых размеров.

Сырье для дробилок может быть различным, от полиэтиленовой пленки и тонкостенных пэт бутылок, до крупногабаритных пластмассовых бочек, пластиковых профилей и ящиков.

Дробилка имеет на дне решетку или сита с мелкими размерами ячеек.

Конструкции измельчителей для пластмасс

По конструкции агрегаты делятся на:

– щековые — давящие пластик с помощью рифленых стальных плит;
– молотковые — дробящие сырье массивными стальными молотками, закрепленные на шарнирах ротора;
– конусные — измельчающие старые пластиковые изделия с помощью конусов, напоминающих стальные терки;
– роторные — самые популярные дробилки, измельчающие пластик при помощи закрепленных на роторе ножей.

Дробилка для пластика

Рис 3. Конструкция молотковой дробилки для пластика.

Щековые, молотковые и конусные измельчители более надежные, но менее производительные, чем роторные. Объем перерабатываемых отходов составляет не более 150 килограммов в час.

Роторный измельчитель пластика отличается высокой скоростью переработки, но значительно меньшим производственным ресурсом. Он может дробить до 500 – 600 килограммов сырья в час.

В идеале стоит иметь две производственные линии. Одну — для мягкого и тонкого полиэтилена, другую — для дробления крупных полимерных отходов.

Шредеры подразделяются на одновальные и двухвальные.

Одновальные

Режущее устройство одновальных роторов состоит из ротора и стального корпуса.

Дробилка для пластика

Рис 4. Конструкция одновального шредера.

На корпусе закреплены неподвижные статорные ножи (1), а на роторе — подвижные пилы (2), конфигурация которых зависит от вида сырья:

1. Для измельчения крупных толстостенных предметов — ящиков, оконных профилей, пластиковых игрушек применяются каскадно-установленные ножи. Они изготавливаются из отдельных сегментов, позволяющих снизить вибрации, шум и ударные нагрузки на привод.

2. Переработка полиэтиленовой пленки, тонкостенных бутылок и прочих мягких изделий выполняется статорными наклонными ножами (тип Р) и V-образными ножами, называемыми «ласточкин хвост» (тип V).

Дробилка для пластика

Рис 5. Схема расположения неподвижных и подвижных ножей.

Сверху на корпусе находится загрузочное отверстие, через которое подается сырье. Пластмассовые материалы измельчается в шредере до тех пор, пока не достигнут определенных фракций. Под собственным весом крошка высыпается через калибровочное сито в приемный бункер.

Двухвальные

Малопроизводительные устройства, с камерой небольшого объема.

Измельчение происходит при помощи роторных и статорных ножей, расположенных в шахматном порядке на двух вращающихся во встречных направлениях валах. На роторных ножах имеются зубцы, служащие для захвата и измельчения сырья.

Дробилка для пластика

Рис 6. Конструкция двухвального измельчителя.

Где достать чертежи

Производители оборудования обычно не выкладывают рабочие чертежи в свободный доступ.

Можно попробовать найти схемы с подробным описанием на технических форумах.

При наличии технического образования и опыта проектирования подобных устройств можно попытаться разработать чертежи самостоятельно.

Для этого понадобится рабочий измельчитель пластмассы нужной вам модели и измерительные приборы.

Следует учитывать, что на основе только визуальной оценки сложно получить полную картину узлов и скрытых деталей механизма, поэтому желательно выполнить полную или частичную разборку устройства.

Поможет разобраться в тонкостях работы агрегата технический паспорт и руководство по эксплуатации устройства.

В любом случае, до начала изготовления измельчителя нужно разработать проект и выполнить рабочие чертежи, чтобы избежать ошибок в размерах и не пропустить какую-нибудь деталь или узел.

Исходные данные для конструирования

Для конструирования измельчителя пластиковых отходов необходимо учитывать:

– количество перерабатываемого исходного материала;
– вид отходов пластмассы;
– необходимый размер переработанных гранул.

На основании исходных данных подбираем подходящую модель роторной дробилки.

Берем за основу следующие технические показатели:

1. Мощность мотора.
2. Тип роторного ножа.
3. Объем загрузочного бункера.
4. Диаметр и количество роторов.
5. Конфигурацию режущих инструментов.

Важно учитывать государственные нормативы и отраслевые стандарты по устройству допусков, режимов работы электрооборудования и электродвигателей.

Разработка проекта

При разработке проекта устройства для дробления пластмассы, следует руководствоваться справочниками и учебными пособиями для правильного выполнения необходимых расчетов. Необходимо изучить особенности работы и устройство редукторов, подшипников, муфт и других сборочных деталей

Для разработки проекта рассчитываем следующие параметры:

– производительность дробилки;
– мощность привода;
– длину и диаметр ротора;
– динамические нагрузки.

Определяются размеры станины и корпусных деталей измельчителя, длина и диаметр ротора с учетом объемов загрузочного бункера. Выбираются подходящие подшипники.

Важным показателем является мощность и обороты двигателя. Для периодического использования и переработке небольших объемов исходного сырья лучше брать экономичное устройство небольшой мощности. При активном использовании и больших объемах производства нужно выбирать мощный мотор с высокими оборотами. Электродвигатели должны обеспечиваться системой защиты от перегрузок.

Конструкция измельчителя должна проектироваться таким образом, чтобы в готовой конструкции можно было без труда добраться до любой детали или узла.

Чертежи выполняются вручную или на компьютере, в программе AutoCAD или других чертежных сервисах.

Дробилка для пластика

Рис 7. Образец рабочих чертежей.<>/p

Выполняются рабочие чертежи роторных измельчителей.

Разрабатываются мероприятия по энергосбережению, технике безопасности и охране окружающей среды.

Конструкция привода

Для дробилок преимущественно используют электроприводы, как более надежные, бесшумные и экологичные. Их можно эксплуатировать и в помещении и на открытом воздухе.

Большой выбор моторов позволяет выбрать модель нужной мощности.

Для переработки больших объемов пластмассы лучше использовать измельчители пластика с мощным электродвигателем. При незначительных объемах выбираем маломощные двигатели, экономящие электроэнергию.

Передача вращения от двигателя к редуктору может происходить через ременную передачу или прямой привод, через муфту.

Устройства с ременной передачей имеют большие габариты по сравнению с прямым приводом. Отличаются плавным стартом. Простота устройства позволяет без особого труда устранить неполадки в случае заклинивания ротора.

Агрегаты с прямым приводом имеют более сложную конструкцию, но меньшие габариты. Важно предусмотреть автоматическое или ручное реверсирование на случай заклинивания механизма.

Ножи

Ножи для измельчителей являются главной составляющей агрегата.

От качества ножей зависит скорость измельчения пластикового сырья, износ лезвий и периодичность заточки.

В продаже имеется большой ассортимент ножей различных конфигураций, которые несложно приспособить или подогнать под любой ротор.

При выборе изделий нужно отдавать предпочтение ножам из высококачественной каленой стали с самозатачивающимися лезвиями, что позволит экономить при эксплуатации.

Крепление можно выполнить разными способами. Лучше выбирать способ, позволяющий менять лезвия без разборки измельчителя.

Дробилка для пластика

Рис 8. Подвижные ножи.

Валы

Вал для роторных ножей изготавливается из закаленной твердосплавной стали.

Ножевые валы бывают круглыми, квадратными или в виде шестигранников.

Наиболее безопасные круглые валы с продольными пазами для крепления ножей и трапециевидными прижимными вкладышами, исключающими вылет ножей во время работы.

Для изготовления вала можно использовать прокатные профили, концы которых подтачиваются под существующие шестерни, подшипники и прочие детали.

Подшипниковые узлы

При изготовлении дробилок лучше использовать стандартные двухрядные сферические подшипниковые узлы, которые смогут обеспечить необходимое расстояние между осей ротора.

В качестве букс лучше использовать боковые поверхности корпуса измельчителя.

Роторы

При устройстве роторов главными требованиями являются:

– возможность осевой регулировки;
– соблюдение необходимых зазоров между боковыми поверхностями ножей для предотвращения трения;
– возможность регулировки зазоров между боковинами ножей.

Ножи, установленные на ось ротора должны фиксироваться максимально прочно. Чтобы ротор свободно вращался, он устанавливается на шкив  помощью подшипников.

Сборка готовых узлов

Процесс создания измельчителя для пластмассы выполняем в следующем порядке:

1. Собираем режущий блок. На подготовленную стальную ось устанавливаем и закрепляем дисковые ножи. Необходимый зазор обеспечиваем при помощи стальных шайб или гаек.
2. Готовую ось с ножами устанавливаем на шкив через подшипники, для обеспечения свободного вращения.
3. Изготавливаем прямоугольную опорную раму из металлического профиля, уголка ли трубы и размещаем на ней режущий блок и двигатель.
4. Изготавливаем кожух из стального листа, закрепляя раскроенные листы металла к раме. В кожухе вырезаем специальные отверстия для соединения режущего устройства со шкивом двигателя. Чтобы конструкция была разборной, лучше закрепить конструкции корпуса на болты.
5. Изготавливаем приемный бункер для полимерных отходов и крепим к стальному каркасу.
6. Режущий блок соединяем со шкивом двигателя при помощи специального ремня.

Дробилка для пластика

Рис 9. Схема дробильной установки.

Для калибровки измельченного пластика нужно заготовить специальные сита или решетки. Они крепятся непосредственно под режущим блоком

Для удобства сбора измельченного продукта, под дробилкой устанавливается специальный контейнер. В емкость будут высыпаться готовые гранулы.

Чтобы избежать повышенного шума и вибрации, необходимо идеально точно соблюдать совместимость оси (центровку) режущего механизма, двигателя и редуктора.

Самодельное устройство практически не уступает заводским аналогам по производительности, эффективности и энергоемкости. А по стоимости обходится значительно дешевле.

Подобные агрегаты популярны у дачников для измельчения травы, листьев и веток.

Проявив немного фантазии, можно усовершенствовать конструкцию под свои потребности.

Изготовление дробилок для пластиковых отходов — сложное дело, требующее определенных знаний, навыков работы с электроинструментами и сварочным оборудованием. Нужно досконально знать особенности технологических процессов.

Приступая к такой работе, стоит взвешенно оценить свои возможности и рассчитать экономическую выгоду. Посчитать предстоящие затраты на закупку материалов, отдельных деталей и узлов, предусмотреть затраты на приобретение вспомогательного оборудования и механизмов.

Если вы не имеете опыт сооружения подобных агрегатов и цените свое время, проще подобрать готовую заводскую модель.

Измельчители для пластика по ценам производителя можно выбрать в компании «ИМСТЕК» в Москве. Здесь представлен большой ассортимент оборудования для переработки пластмасс китайских и южнокорейских заводов.

Важно учитывать, что вторичная переработка отходов не только прибыльный бизнес, но и борьба с загрязнением окружающей природы, сохранение здоровой атмосферы на планете.