Термопластавтомат: устройство и принцип действия
  • Поставка оборудования для литья пластмасс и аллюминия
  • Поставка металлообрабатывающего оборудования
  • Промышленный дизайн и литье изделий

Бесплатный звонок по России

Пн – Пт с 9:00 до 19:00

Пластмасса является одним из самых распространенных материалов. Такую популярность можно объяснить дешевизной.

Трудно не встретить изделие из пластмассы. Из нее производят различные предметы. Кроме того, такое вещество достаточно легко обрабатывать. Термопластавтомат – это как раз машина, которая используется для этого.

Оборудование является одним из самых востребованных. Чтобы правильно подобрать машину для литья пластмасс, требуется разобраться, как работает термопластавтомат, изучить его разновидности, производительность для литья ПВХ и другие технические характеристики.

Что представляет собой термопластавтомат

Для изготовления пластмассовых изделий в более половины случаев применяют технологию литья под давлением. Процессы регламентируются стандартами ГОСТ. Благодаря этому продукция будет высокого качества.

Впервые о литьевых машинах (литьевыми машинами их еще тогда не называли) начали говорить в 19 столетии. Именно тогда и создали первый механизм для переработки полимерных материалов, который стал прототипом для всех следующих моделей (смотреть подробнее bole и другие примеры). При этом каждое новое поколение такого оборудование кардинально отличалось от предыдущего по технологии производства пластмасс.

Термопластавтомат – это технологическое оборудование, которое осуществляет отлив пластмассового изделий в определенные формы. Устройство является автоматизированным, так что практически не понадобится ручной труд. Такое оборудование обладает множество достоинств:

• высокой производительностью;
• для пластмассы пресс-формы можно использовать самые разные, так что получается широкий ассортимент изделий.

На таком оборудовании получают емкости, тары, упаковки, игрушки, канцелярскую продукцию, детали для транспортных средств, фурнитуру для мебели, окон, разнообразные строительные и отделочные материалы, а также игрушки. Для пластических масс пресс-формы выбирают определенной конфигурации.

В последние годы конструкции термопластавтоматов не менялись. Обновляются только отдельные узлы. Например, это касается системы смыкания, предмундштуковой зоны, промышленных чиллеров (устройства для быстрого охлаждения пластика), дробилки.

Основные виды термопластавтоматов

Конструкции термопластавтоматов объединяют в типоразмеры в зависимости от 2 главных показателей – усилие запирания формы (происходит посредством прессового блока) и объем впрыскиваемого сырья (выражается в количестве расплава для подачи в форму).

Кроме того, выделяют такие классификации оборудования в зависимости от особенностей конструкции:

• по методу пластикации: 1-, 2-червячные и червячно-поршневые;
• по типу пластикации: с раздельной и совмещенной;
• по количеству пластикаторов: 1, 2 и более узлами;
• по объему узлов смыкания (запирания): 1-, 2- и многопозиционные (последние бывают карусельного и ротационного типа);
• по типу привода: электрический, электромеханический, гидромеханический;
• по расположению цилиндра для узла пластикации: горизонтальный, вертикальный, угловой.

Последние модели применяются для производства больших изделий, когда трудно извлекать их из пресс-формы для литья.

Выделяют 2 разновидности подобных угловых машин:

1. Устройства с горизонтально расположенным пластикатором и вертикальным отверстием для формы.
2. Машины с горизонтальным разъемом для формы и вертикальным инжекционным узлом.

Термопластавтомат серии Servo E

Типовые характеристики и особенности

К главным техническим характеристикам термопластавтоматов относится следующее:

• объем впрыскиваемой полимерной массы за 1 цикл литья;
• скорость впрыска;
• давление впрыска;
• время впрыска;
• объемы формы для литья;
• усилия для закрытия формы для литья;
• ход плит;
• температуры цилиндра.

Запирающее усилие – это параметр, который является одним из самых главных. Его обязательно записывают при маркировки оборудования. Хотя в некоторых случаях производители предпочитают завышать показатель. Обычно так делают в Южной Корее и Китае.

Под параметром понимают усилие, которое выполняет станок для того, чтобы закрыть формы для литья. Такой показатель определяют посредством измерения давления во время задержки закрытой формы, в которой остывает жидкий полимер.

Если запирающий механизм не будет работать должным образом, то форма раскроется, а деталь деформируется. Усилие термопластавтомата должно быть больше либо равно давлению, которое есть в заполненной емкости.

Еще один важный технический показатель для станка – объем впрыска. Он указывает на количество полимерной массы, которая поступает в форму за 1 рабочий цикл. В России выпускается оборудование с показателем от 8 до 8000 куб. см. Как правило, производители делают машины с несколькими типоразмерами изделий, так что и объемы впрыска будут отличаться.

Следующие важные показатели для термопластавтомата – ход движения плиты и дистанция между ними. От таких параметров и их размеров зависит, какая должна быть максимальная высота формы для литья и размеры будущего изделия.

Перспективы применения в бизнесе

Самое востребованное оборудование для малого и среднего бизнеса – это термопластавтоматы горизонтального типа с конструкцией, которой не требуется большая площадь для установки. Они должны быть высокопроизводительными, работать с различными типами сырья, удобными и простыми в эксплуатации и обслуживании

Главные определяющие параметры для такого оборудования – объем впрыска вещества и технические характеристики смыкающего узла для форм.

Такая категория машин востребована в производстве мелких партий различных пластиковых изделий штучного типа.

Постепенно в большинстве отраслей все больше уделяют внимания замене дорогостоящих металлических деталей на дешевые варианты из полимеров. Такая тенденция ведет к хорошей почве для приобретения автоматических механизмов для литья пластика.

А благодаря современным контролирующим и регулирующим системам понадобится минимальное количество работников. Т.е. и накладные расходы во время запуска своей линии производства будут невысокими.

Начиная работу с оборудованием по переработке пластика, рекомендуется обращать внимание на безопасность. Процесс производства предполагает стадию выдерживания под давлением, что может быть опасным для работников, если есть неисправности в техническом оборудовании. Поэтому требуется обязательно выполнять все правила эксплуатации машин, причем и когда достают готовые изделия. Они могут быть еще очень горячими.

Пока устройство функционирует, в некоторых его зонах еще находится вещество в расплавленном виде. Если поломаются узлы, что приведет к выдавливанию такой массы из оборудования, то может быть ЧП на заводе. Поэтому нужно всегда проверять машины на неисправности, а также следовать инструкциям.

Термопластавтоматы для двухкомпонентного литья серии Ims-R

Мировые производители аппаратов

Активно занимаются выпуском термопластавтоматов предприятия Китая, Гонконга, Южной Коре, Тайваня. Более дорогая техника выпускается компаниями Италии и Германии. При этом она отличается высочайшим качеством. Кроме того, популярными являются модели из Америки, Японии.

Среди китайского оборудования известна марка Хайтиан. Среди немецких производителей пользуются популярностью Демаг, Батенфильд и Арбург. Самый известный южнокорейский производитель – компания LG.

Среди итальянских моделей популярны БМБ и Бирани. Что касается канадской торговой марки, то самая известная Хаски, а у американцев – Ферроматик. В Украине известны модели Хмельницкий, в Беларусии – Атлант, в России – Крассмаш.

Более подробно о компании (о нас, офис, продукция) можно изучить на официальном сайте. Стоимость термопластавтоматов зависит не только от страны-производителя, но и функциональных особенностей, технических характеристик.

Критерии и советы по выбору

Выбирая оборудование, лучше всего не приобретать дешевые и бывшие в употреблении машины, которые имеют не ясную комплектацию и происхождение. Это объясняется тем, что, несмотря на низкие цены, будут еще и значительные дополнительные расходы на их настраивание, доработку.

Но и продукцию от известных производителей тоже не всегда стоит покупать, если эти модели считаются самыми дорогими. Часто стоимость просто завышена, из-за чего возрастет период окупаемости проекта.

Обязательно нужно учитывать репутацию компании-производителя. Если выйдут из строя какие-либо узлы, либо требуется наладка оборудования, то нужна будет поддержка от фирмы.

Выбирая машины, требуется обращать внимание на гарантийные обязательства, отзывы о компании, время присутствия на рынке в стране. Кроме того, огромную роль играет металл для оборудования.